Studi Literatur: Efektivitas Model Project-Based Learning (PjBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa di Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Anggi Eka Julia Cahyani; Irena Novianti; Ainun Fitri; Zainuddin Untu; Achmad Muhtaddin (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Pertama sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang banyak dikaji untuk mengatasi permasalahan ini adalah project-based learning (PjBL). Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas PjBL dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di tingkat SMP berdasarkan kajian artikel jurnal penelitian lima tahun terakhir (2020-2025). Data dikumpulkan dari artikel jurnal penelitian yang relevan, kemudian dianalisis untuk mengevaluasi keunggulan, tantangan, serta dampak PjBL dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMP, terutama dalam pemahaman konsep dan kemampuan menyelesaikan soal-soal matematika. Selain itu, PjBL terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa karena memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, yaitu kesiapan guru, keterbatasan waktu, serta kebutuhan akan sumber daya yang memadai.