Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Implementasi Kurikulum Deep Learning di SMP Al Anwar Melalui Lirik Lagu - Maghfiroh, Afi; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani (Jurnal Ilmu Pendidikan, Sains dan Humaniora, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) pada implementasi Kurikulum Deep Learning mengenai materi teks deskripsi melalui deskripsi lirik lagu secara berkelompok di SMP Al Anwar Sarang. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IX SMP Al Anwar yang berdomisili di pesantren Pondok Haji Maimun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan peneliti berperan ganda sebagai guru dan instrumen utama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran berbasis PjBL yang terintegrasi dengan Kurikulum Deep Learning, melalui penyusunan Modul Ajar, pemanfaatan media pembelajaran, LKPD, serta rubrik penilaian berbasis proses dan produk, mampu mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Proses pembelajaran berjalan sesuai tahapan PjBL dan mampu mengakomodasi keterbatasan waktu belajar peserta didik pesantren, meskipun masih ditemukan kendala pada aspek kepercayaan diri dan manajemen waktu. Hasil pembelajaran menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif, afektif, dan sosial peserta didik, khususnya dalam memahami dan menyusun teks deskripsi lirik lagu. Dengan demikian, Project Based Learning dinilai selaras dengan Kurikulum Deep Learning dan relevan diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah berbasis pesantren.