EVALUASI KINERJA SIMPANG BUNDARAN MONUMEN PESAWAT TERBANG JL. SOEKARNO HATTA MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 DAN SOFTWARE VISSIM - Nisfi Anisa Dewi; Nusa Sebayang; Annur Ma'aruf (Jurnal Qua Teknika, 2026)
Pertumbuhan penduduk dan mahasiswa di Kota Malang meningkatkan volume lalu lintas, memicu kemacetan. Penelitian ini mengevaluasi kinerja simpang tak bersinyal dan bundaran menggunakan metode PKJI 2023 dan simulasi VISSIM. Hasil analisis PKJI menunjukkan kinerja simpang tak bersinyal baik (tundaan 10,528 det/SMP, tingkat pelayanan B), sementara bundaran memiliki kinerja kurang optimal (tundaan 14,96 det/SMP, tingkat pelayanan B). Simulasi VISSIM menghasilkan nilai tundaan yang lebih tinggi. Rekomendasi yang diberikan adalah pelebaran Jalan Sudimoro dan pengurangan hambatan samping di Jalan Puncak Borobudur untuk meningkatkan kelancaran arus lalu lintas.