RANCANG BANGUN MONITORING SUHU DAN INDIKATOR BATAS JUMLAH ORANG DI RUANG SERVER - m mwahyusetiawan (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRAK Ruang server merupakan tempat yang penting dan harus aktif selama 24 jam, atau selama operasional sebuah kantor. sehingga perlu menjaga suhu tetap stabil, selama ini monitoring suhu masih manual maka dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk menjaga atau dapat memonitoring suhu dari jarak jauh dengan menggunakan sensor DHT 22, serta dapat mengontrol unit AC dari jarak jauh menggunakan platform Blynk. Selain itu untuk menjaga perangkat elektronik yang dimana terdapat data informasi penting tentang perusahaan. Sehingga keamanan dari server sendiri juga harus dapat diawasi dengan dengan adanya indicator batas jumlah orang yang masuk di ruang server. Dengan memberikan sensor infrared sebagai sensor pendeteksi jumlah orang yang masuk di ruangan tersebut. agar bertujuan untuk keamanan ruangan server sebagaimana pentingnya data-data yang terdapat dalam perangkat pada ruangan server tersebut. Dalam penilitian ini alat dapat bekerja dengan baik hasil monitoring suhu terdapat toleransi dengan nilai 0,01% dengan dibandingan oleh alat ukur hygrometer. serta sensor penghitung jumlah orang, yang masuk maupun keluar pada ruangan tidak ada selisih dengan nilai yang keluar pada LCD maupun monitoring internet of things yang menggunakan smartphone.