RANCANG BANGUN OTOMATISASI LINE FOLLOWER KOTAK AMAL MASJID BERBASIS ARDUINO R3 - Bakhtiar Muchamad Bakhtiar Affandi (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRAK Kotak amal masjid merupakan kotak penampung infaq dari jamaah masjid. Biasanya, kotak amal berpindah tempat antara jamaah dengan cara menggeser kotak amal tersebut. Orang sering kali lupa berinfaq atau beramal di kotak amal yang di jalankan secara manual. Maka dari itu sering kali di jumpai kotak amal tersebut tidak berjalan secara merata di setiap barisnya , oleh karena itu harus diperlukan waktu yang lebih efeisien lagi agar kotak amal tersebut bisa berjalan secara merata di tiap barisnya Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun, dan menentukan efektivitas kotak amal yang dapat berjalan secara otomatis. Dari penelitian ini kotak amal dikendalikan dengan memanfaatkan sensor ultrasonic sebagai pendeteksi halangan agar Line follower berhenti ketika terdapat halangan dan jam’ah bisa memasukan infaq kedalam kotak amal tersebut, sensor garis sebagai jalur untuk kotak amal, motor driver sebagai pengatur teggangan agar motor bisa berjalan sesuai arahan mikrokontroler. Cara kerjanya yaitu Kotak amal digerakan menggunakan motor driver dan bergerak mengikuti jalur garis Liner follower. sensor ultrasonik akan mendeteksi tangan jama’ah yang berada di depan garis line follower sekitar jarak 8 cm – 10 cm dan akan mendeteksi jika ada halangan akan kotak amal akan berhenti. Kotak amal akan berjalan kembali setelah tidak ada halangan di dalam garis line follower hingga mencapai garis terakhir.