RESPON DAUN UNGU (Graptophyllumpictum L.) TERHADAP CEKAMAN AIR - IRENG DARWATI; ROSITA S.M. D.; . HERNANI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2002)
Daun ungu atau handeuleum (Graptophyllum pictum I.) merupakan salah satu tanaman penghasil bahan baku obat Daunnya dapal digunakan untuk mengobati wasir, batu empedu. dan penyakit hati Penelitian ini bertujuan untuk mcmpelajari pengaruh cekaman air terhadap produksi dan mutu daun handeuleum. Percobaan pot (polybag) dilakukan di rumah plastik Balai Penelitian lanaman Rempah dan Obat. Bogor mulai bulan September 1997 sampai dengan Februari 1998. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 ulangan. Perlakuan tcrdiri atas 4 taraf cekaman air, yaitu : 1) 40% kapasitas lapang (KL), 2) 60% KL, 3) 80% KL dan 4) 100% KL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas daun, jumlah cabang, bera( kering akar, berat kering ba(ang dan berat kering daun pada 60% KL dan 80% KL paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya Untuk mutu daun yang dihasilkan, dari semua perlakuan memenuhi persyaratan yang dilctapkan dalam Malcria Medika Indonesia.Kata kunci : Graptophyllum pictum L. cekaman air, produksi, mutu ABSTRACT Effect of water stress on Graptophyllum pictum L.Graptophyllum pictum is one of the raw materials lor medicinal The leaf can be used for hemorrhoids, bladder and liver, The objectives of the experiment was to study the efect of drought stress on production and quality of leaves. Pot experiment was carried oul in green house of Research Institute for Spice and Medicinal Crops (RISMC). Bogor in September 1997 to February 1998. A randomized block design was used with six replicates. The treatments consisted of 4 levels of ield capacities 40%, 60%, 80% and 100%. The result of experiment showed mat leaf area, number of branches, root dry weight, branches dry weight and leaf dry weight on 60% and 80% of ield capacity were the highest compared with odier treatments. The quality of all treatments arc fulfilled in requirement of Indonesia Materia Mcdica.Key words : Graptophyllum pictum L, water stress, production, quality