RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN PENERANGAN JALAN MENGGUNAKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO (PLTPH) DI DESA SINGOGALIH - Alif Dwi Prasetyo; Akhmad Solikin (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRAK Energi sangat penting untuk mendukung aktivitas manusia, namun sebagian besar pasokan masih bergantung pada bahan bakar fosil yang tidak terbarukan. Desa Singogalih di Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo, menghadapi keterbatasan pasokan listrik, terutama di area persawahan, sehingga penerangan jalan menjadi terbatas dan berpengaruh terhadap keamanan masyarakat. Penelitian ini merancang Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro (PLTPH) berbasis turbin Archimedes Screw dengan sistem monitoring Internet of Things (IoT) sebagai solusi penerangan jalan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan, pembuatan, dan pengujian alat selama tiga minggu. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan kinerja sistem, dengan putaran generator naik dari 226,9 RPM menjadi 384,4 RPM dan tegangan dari 6,5 V menjadi 11 V, serta baterai mampu terisi penuh untuk menyalakan lampu LED melalui sistem Control Charger (CC). Solusi ini dinilai efektif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk penerangan pedesaan.