RANCANG BANGUN PERTANIAN CERDAS (SMART FARMING) DI PERSAWAHAN PADI DESA JOGOSATRU SUKODONO SIDOARJO JAWA TIMUR - Ibnu Husni Mubarok (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRAK Pertanian di Indonesia masih sangat bergantung pada praktik tradisional, yang menyebabkan penggunaan air yang tidak efisien dan produktivitas yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pertanian cerdas menggunakan Jaringan Sensor Nirkabel (Wireless Sensor Network/WSN) di sawah Desa Jogosatru, Sidoarjo. Sistem ini mengintegrasikan sensor untuk kelembaban tanah, suhu udara, pH air, dan ketinggian air, yang terhubung melalui LoRa dan dipantau melalui platform Blynk. Pengujian lapangan menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi air hingga 30% dan mempertahankan pertumbuhan padi dalam kondisi optimal. Temuan ini menyoroti WSN sebagai solusi praktis untuk pertanian berkelanjutan di pedesaan Indonesia.