RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DAN SISTEM MONITORING DAYA LISTRIK PADA BEBAN RUMAH TIPE R 1 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Farrosy Zamir Irtany; Sagita Rochman (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRAK  Isu utama keterbatasan energi fosil dan tingginya konsumsi listrik mendorong penelitian ini untuk mengatasi tantangan monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) skala rumah tangga. Dengan pendekatan eksperimen, sistem berbasis Internet of Things (IoT) dirancang menggunakan panel surya 50 Wp, sensor PZEM-017, mikrokontroler ESP32, dan aplikasi Blynk untuk pemantauan data real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini berhasil mengukur parameter listrik dengan akurasi tinggi, memiliki selisih rata-rata kurang dari 5%. Sistem ini juga mampu menghasilkan daya maksimum 33,77 W pada kondisi optimal. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan efektivitas sistem yang dirancang untuk mendukung efisiensi energi rumah tangga dan mempercepat transisi energi terbarukan.