RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR NYAMUK DENGAN GELOMBANG ULTRASONIK 20 KH TENAGA SURYA DI TAMAN BERMAIN OUTDOOR ANAK-ANAK - Aditia Kurnia Bagus Putra Aditia; Dwi Hastuti (Jurnal Qua Teknika, 2026)
ABSTRK Anak-anak yang bermain di taman bermain outdoor sangat rentan terhadap gigitan nyamuk yang dapat menularkan penyakit serius, seperti demam berdarah, malaria, dan Zika. Masalah ini memerlukan solusi yang aman sekaligus ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pengusir nyamuk berbasis gelombang ultrasonik 20 kHz dengan sumber daya tenaga surya untuk digunakan di taman bermain anak. Alat ini menggunakan teknologi ultrasonik untuk menghasilkan gelombang suara berfrekuensi 20 kHz yang efektif mengusir nyamuk. Sistem kerja dimulai dari panel surya yang terhubung ke solar charge controller (SCC) untuk mengisi baterai. Setelah tersimpan daya, sensor gerak BEN5M-MFR mendeteksi pergerakan di sekitar dan mengaktifkan pemancar ultrasonik, yang kemudian memancarkan gelombang dalam durasi tertentu sebelum mati secara otomatis. Hasil prototipe menunjukkan potensi penerapan kombinasi teknologi ultrasonik dengan energi surya sebagai solusi inovatif dan ramah lingkungan dalam pengendalian nyamuk di ruang publik. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi energi terbarukan dalam aplikasi sehari-hari demi kesehatan masyarakat dan perlindungan lingkungan.