SMART CAT SHELTER DENGAN KONTROL LINGKUNGAN DAN PEMBERIAN MAKAN OTOMATIS BERBASIS ESP32 DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Dera Erliyanti (Jurnal Qua Teknika, 2026)
Pada era teknologi yang semakin berkembang, kebutuhan untuk memanfaatkan sistem otomatis dalam berbagai aspek kehidupan semakin meningkat, termasuk dalam perawatan hewan peliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Smart Cat Shelter yang dapat mengontrol lingkungan dan memberikan makan secara otomatis menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem ini dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembaban untuk memantau kondisi lingkungan dalam kandang, serta mekanisme pemberian pakan otomatis yang dapat diatur berdasarkan waktu tertentu. Selain itu, sistem ini terintegrasi dengan aplikasi Telegram untuk memberikan notifikasi kepada pemilik hewan peliharaan terkait status lingkungan dan aktivitas pemberian makan, memungkinkan pemilik untuk memantau dan mengontrol sistem secara jarak jauh.