KENDALA ATLET PENCAK SILAT BINAAN DISPORA ACEH DALAM MENGIKUTI LATIHAN RUTIN TAHUN 2017 - Rika Alfrida; Karimuddin Karimuddin; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Kendala atlet pencak silat binaan Dispora Aceh dalam mengikuti latihan rutin tahun 2017.Kendala merupakan halangan atau rintangan yang di hadapai seseorang dalam melakukan suatu kegiatan atau aktifitas. Proses latihan merupakan proses dimana seseorang altet dipersiapkan untuk performa tertinggi. Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat kendala pada atlet pencak silat binaan Dispora Aceh dalam melakukan latihan rutin. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data berupa kalimat tertulis atau lisan, perilaku, fenomena, peristiwa-peristiwa dan pengetahuan atau obyek studi, populasi dalam penelitian ini seluruh atlet pencak silat binaan Dispora Aceh yang berjumlah 15  orang atlet dan memiliki sampel sebanyak 15 orang atlet, mengingat populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi dijadikan sampel untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Dikutip dari sumber sugiyono.               Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala jenjang dan di lanjutkan dengan persentase. Dalam melakukan penelitian, peneliti menyebarkan  pernyataan-pernyataan dalam bentuk angket kepada para atlet pencak silat agar data yang didapat benar-benar falid dan mampu dipertanggung jawabkan. Sampel sebanyak 15 yang dihasilakan dari Total Sampling dan data di olah dengan mengunakan perhitungan setatistik dalam bentuk rata-rata dan persentase, berdasarkan penelitian didapat sebanyak 58,28%atlet tidak mengalami kendala dalam mengikuti proses latihan rutin.Secara keseluruhan para atlet sangat antusias dan sangat disiplin dalam mengikuti proses latihan. Dengan demikian Simpulan dalam penelitian ini bahwa Tidak  terdapat kendala latihan yang terjadi di gedung IPSI Lhoong Raya baik dari instrinsik maupun ekstrinsik, selain itu para atlet pencak silat juga selalu tepat waktu dan disiplin saat proses latihan rutin yang berlangsung. Kata Kunci: Kendala, Atlet Pencak Silat