TINJAUAN FUNGSI DAN EFEKTIVITAS LANTAI VINYL PADA INTERIOR LOBBY GEDUNG B PERSADA HOSPITAL MALANG - Iyus Ghani Fauzan Arrasyidin; Iyus Kusnaedi (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2026)
Lantai merupakan salah satu aspek penting dalam interior yang berfungsi sebagai petunjuk arah dan unsur estetika pada desain ruang. Fasilitas ini sangat berperan dalam membantu pengalaman pengguna ruang dalam beraktivitas terutama di sektor kesehatan. Salah satu rumah sakit yang menerapkan aspek fungsional dan estetika pada lantai Persada Hospital Malang menerapkan penggunaan lantai vinyl di area lobby gedung b. Tipe vinyl lantai yang digunakan Vinyl Composite Tile (VCT) merupakan salah satu varian vinyl yang dapat menahan beban dan gores dengan finishing waxing dan polishing sebagai proteksi dan penunjang daya tahan vinyl. Penerapan vinyl di area lobby merupakan pendekatan komunikasi visual sesuai dengan standar konsep desain Persada Hospital. Studi ini menggunakan metode observasi, dengan pengumpulan data melalui survei lapangan dan studi literatur yang relevan. Analisis penelitian ini mengevaluasi tingkat keberhasilan lobby Persada Hospital Malang dalam penerapan pola lantai sesuai dengan fungsi dan estetika desain. Hasil kajian dari penelitian ini diharapkan dapat membantu optimalisasi pada penerapan desain pola lantai interior lobby rumah sakit serta membantu operasional dan pengalaman pengunjung.