KADAR GULA DARAH, DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR, DAN INDEKS MASSA TUBUH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI - Pranata, Doni; Yuitaningrum, Wiwik; Haetami, Mimi (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula darah, daya tahan kardiovaskular, dan indeks massa tubuh (IMT) pada 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP UNTAN. Kadar gula darah diukur menggunakan tes gula darah sewaktu, daya tahan kardiovaskular diukur dengan tes lari 1600 meter, dan IMT dihitung menggunakan rumus antropometri standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kadar gula darah dalam kategori normal, dengan 92,5% berada pada rentang normal. Hasil tes daya tahan kardiovaskular menunjukkan rata-rata VO₂max pada kategori "cukup-baik", dengan 52,5% peserta berada pada kategori "cukup". Untuk IMT, 47,5% peserta memiliki kategori berat badan normal, sementara 35% termasuk dalam kategori overweight dan 12,5% obesitas. Penelitian ini menekankan pentingnya aktivitas fisik rutin dan manajemen nutrisi yang tepat untuk menjaga kesehatan dan kinerja fisik.