GAMBARAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA MASYARAKAT KELURAHAN MOLINOW KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT - Gonibala, Alfiana Pramasita (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2026)
Penggunaan antibiotik yang tidak tepat masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat karena dapat meningkatkan risiko resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat Kelurahan Molinow, Kecamatan Kotamobagu Barat, tentang penggunaan antibiotik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional.Penelitian dilakukan pada bulan November 2025 hingga Januari 2026 dengan melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan antibiotik masih tergolong kurang dengan persentase jawaban benar sebesar 52,9%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya edukasi kesehatan yang berkelanjutan untuk meningkatkan penggunaan antibiotik yang rasional.