UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PAKIS SAYUR (Diplazium esculentum (Retz) Sw TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Lestari, Gina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2026)
Daun pakis sayur (Diplazium esculentum (Retz) Sw. adalah tumbuhan yang hidup liar dan banyak dikonsusmsi sebagai sayuran dan bermanfaat untuk meredakan sakit kepala, nyeri akibat luka, demam, mengatasi disentri, gangguan pencernaan, diare, pembengkakan kelenjar, serta berbagai infeksi kulit. Tumbuhan ini memiliki kandungan senyawa sebagai antibakteri seperti flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun pakis sayur (Diplazium esculentum (Retz) Sw. dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Uji efektifitas antibakteri ini menggunakan metode difusi kertas cakram dengan diameter 6 mm menggunakan konsentrasi 20%, 60% dan 80% dan antibiotik Clindamycin 300 mg sebagai kontrol positif.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun pakis sayur (Diplazium esculentum (Retz) Sw. dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus mendapatkan hasil terbaik pada konsentrasi 80% dengan rata-rata zona hambat 17,53 mm termasuk kategori kuat dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) terhadap kelompok uji melnunjukkan telrdapat pelrbeldaan yang sangat nyata antara rata-rata diameltelr zona hambat dari seltiap kellompok pelrlakuan.