KARAKTERISTIK DAN POLA PENGGUNAAN OBAT PASIEN DEMAM TIFOID DI RSUD DR M YUNUS BENGKULU : SUATU ANALISIS DESKRIPTIF - Oktamauri, Ariesa; Dharmayanti, Luky; Febrianti, Risa; Sulita, Herlin; Afriyani, Neti (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2026)
Demam tifoid yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella thyphi merupakan penyakit endemik di Indonesia khususnya di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pasien dan pola penggunaan obat pada pasien demam tifoid. Desain studi cross sectional dan analisis deksriptif dilakukan pada studi ini menggunakan data rekam medis pasien rawat inap RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu periode Januari – Oktober 2024. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Karakteristik pasien demam tifoid dalam penelitian ini mayoritas berjenis kelamin perempuan, berusia dewasa, tanpa diagnosis sekunder, dan sebagian besar mencapai perbaikan klinis. Median lama rawat inap (length of stay) pasien yaitu 4 hari dengan jangkauan 3-4 hari. Obat yang paling sering diresepkan yaitu antibiotik golongan sefalosporin, serta obat simtomatik seperti domperidone, parasetamol dan kombinasi sukralfat-PPI untuk mengatasi keluhan gastrointestinal.  Pola penggunaan obat dalam penelitian ini telah sesuai dengan pedoman tatalaksana demam tifoid.