KETERGANTUNGAN GAME FREE FIRE TERHADAP KEMAMPUAN MAMBACA SISWA KELAS VI SDN TADUPI KOTA TIKEP - Jasman, Amalia Ghaida; Abdul Kadir Ali; Husen, Nursakina (Garolaha Social Humaniora Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan dampak ketergantungan game Free Fire terhadap kemampuan membaca siswa kelas VI SDN Tadupi, Kota Tidore Kepulauan, dengan menggunakan Teori Ketergantungan Media Ball-Rokeach dan DeFleur sebagai landasan analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan 7 siswa, 1 guru, dan 2 orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi pada game, yang berdampak pada menurunnya minat membaca, ketidakteraturan pola belajar, serta munculnya perilaku negatif seperti begadang, keterlambatan ke sekolah, dan berkurangnya tanggung jawab di rumah. Faktor kurangnya pengawasan orang tua turut memperkuat ketergantungan tersebut. Penelitian ini menyarankan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mengontrol durasi bermain game serta meningkatkan motivasi belajar siswa.