Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Studi Kasus - Masruri, Mohammad Adib; Murtaqib, Murtaqib; Nistiandani, Ana; Sujarwanto, Sujarwanto (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2026)
Background: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a chronic metabolic disorder that results from a decrease in insulin sensitivity, which results in persistent high blood sugar levels. Benson relaxation therapy is a complementary treatment that can be used in addition to medication. The use of this in nursing care is not well documented in case study. Ojective: This research aims to examine how Benson relaxation therapy affects the reduction of blood sugar levels in individuals diagnosed with type 2 diabetes. Case report: A 51-year-old female with a type 2 diabetes diagnosis was hospitalized at the RSD Dr. Soebandi, primarily reporting feelings of weakness and nausea. The lab report showed that a blood glucose measurement of 389 mg/dl, an HbA1c level of 11, 6%, and glucosuria (+3) at 300 mg/dl were all within the range. Benson relaxation therapy was administered daily for 10 to 15 minutes to manage her hyperglycemia over the course of three days. The effectiveness of this method was assessed by analyzing the patient's blood glucose levels before and after treatment sessions throughout the treatment period. Results: During the time of the intervention, the glucose levels in the blood dropped from 389 mg/dl to 380 mg/dl on day one, from 215 mg/dl to 205 mg/dl on day two, and from 185 mg/dl to 180 mg/dl on day three. Conclusion: Benson relaxation therapy is a nursing technique that is proven to be safe and effective in managing blood sugar levels.INTISARILatar belakang: Diabetes melitus tipe 2 (T2DM) merupakan sebuah kondisi metabolik yang bersifat kronis, di mana kadar gula darah tetap meningkat disebabkan oleh berkurangnya respons tubuh terhadap insulin. Selain cara pengobatan, terapi relaksasi Benson bisa dijadikan sebagai metode tambahan. Namun, masih sangat jarang temuan kasus yang menjelaskan penggunaan terapi ini dalam konteks studi kasus keperawatan. Tujuan: Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk meneliti dampak terapi relaksasi Benson terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes tipe 2. Laporan kasus: Seorang wanita berusia 51 tahun yang didiagnosis menderita diabetes mellitus tipe 2 dirawat di RSD Dr. Soebandi dengan keluhan utama kelemahan dan mual. Hasil tes laboratorium menunjukkan kadar glukosa darah acak sebesar 389 mg/dl, kadar HbA1c sebesar 11,6%, dan glukosuria (+3) pada tingkat 300 mg/dl. Selama tiga hari, dia mendapatkan penanganan hiperglikemia dengan terapi relaksasi Benson, yang dilakukan sekali sehari selama 10–15 menit. Keefektifan intervensi dinilai dengan melakukan perbandingan terhadap perubahan kadar glukosa darah pasien sebelum dan sesudah terapi selama periode perawatan. Hasil: Selama periode intervensi, kadar glukosa darah turun dari 389 mg/dl menjadi 380 mg/dl pada hari pertama, dari 215 mg/dl menjadi 205 mg/dl pada hari kedua, dan dari 185 mg/dl menjadi 180 mg/dl pada hari ketiga. Simpulan: Terapi relaksasi Benson merupakan intervensi keperawatan yang efektif dan berbasis bukti, yang dengan aman membantu pengendalian kadar glukosa darah.