Peran Makhluk Tersembunyi dan Terabaikan bagi Kesehatan dan Lingkungan - Lisdar I Sudirman (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Cendawan  yang  termasuk  dalam fungal  kingdom adalah  organisme  unik  dan bukan  termasuk dalam dunia tumbuhan. Cendawan dapat bersifat mikroskopis dan makroskopis (makrofungi, jamur) yang  dapat  dilihat  oleh  mata  telanjang. Cendawan  mempunyai  kemampuan  berasosiasi  dengan organisme  lain  seperti  dengan  ganggang  dan  atau  sianobakteri  sehingga  terbentuk  organisme  lain yang dinamakan liken. Makrofungi dan liken mempunyai peran menguntungkan bagi kesehatan dan lingkungan. Daerah tropis, termasuk Indonesia kaya akan keragaman ke dua organisme tersebut tetapi kurang dieksplorasi dan diteliti sehingga pemanfaatannya jauh tertinggal dari negara di dunia, bahkan dengan negara di Asean. Pada makalah ini akan dipaparkan potensi makrofungi atau jamur terutama jamur pelapuk kayu putih (white rot fungi) dan liken dalam bidang kesehatan dan lingkungan dalam mengatasi polutan.