Biografi Astripia Pelopor Cucuk Lampah di Kabupaten Cilacap - Lestari, Nofia; Pebrianti, Sestri Indah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2026)
Penelitian ini membahas biografi Astripia sebagai pelopor cucuk lampah di Kabupaten Cilacap dengan menitikberatkan pada latar belakang kehidupannya. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran individu dalam menjaga keberlangsungan tradisi cucuk lampah sebagai bagian dari rangkaian upacara pernikahan adat Jawa. Selama ini, penelitian mengenai cucuk lampah lebih banyak berfokus pada aspek penyajian dan makna simbolik, sementara kajian yang menelusuri perjalanan hidup tokoh pelaku seni masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengungkap latar belakang kehidupan Astripia, meliputi proses awal ketertarikan pada seni, pengaruh lingkungan sosial, serta pengalaman hidup yang membentuknya sebagai cucuk lampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi biografi untuk memahami perjalanan hidup tokoh secara mendalam, mencakup latar belakang keluarga, pendidikan, dan perjalanan awal dalam dunia seni. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Astripia memiliki dasar kuat dalam bidang seni tari yang menjadi landasan keterlibatannya dalam cucuk lampah. Pengalaman belajar, dukungan lingkungan, serta proses panjang dalam berkesenian membentuk identitasnya sebagai pelaku seni. Latar belakang keluarga, pendidikan, dan pengalaman sosial berperan penting dalam membentuk karakter serta kiprahnya dalam melestarikan tradisi cucuk lampah di Kabupaten Cilacap. Temuan ini secara praktis dan teoretis dapat menjadi model kajian biografi yang aplikatif untuk menelusuri peran dan proses pembentukan identitas seniman tradisi lainnya dalam upaya pelestarian budaya lokal.