MINAT SISWA TERHADAP OLAHRAGA RENANG PADA SMP NEGERI 1 INGIN JAYA ACEH BESARTAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Salahuddin Salahuddin; Saifuddin Saifuddin; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian yang berjudul: “Minat Siswa Terhadap Olahraga Renang Pada SMP Negeri I Ingin Jaya Aceh Besar Tahun Pelajaran 2016/2017”. Minat adalah suatu perangkat mental yang terdiri dari suatu campuran dari perasaan, harapan, pengertian, prasangka atau kecenderungan lain yang mengarahkan individu kepada pilihan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatMinat Siswa Terhadap Olahraga Renang Pada SMP Negeri I Ingin Jaya Aceh Besar Tahun Pelajaran 2016/2017.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif yaitu data yang diperoleh berbentuk angka-angka, dimana penulis mengungkapkan fakta-fakta dan data berupa persentase pada saat penelitian dilakukan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa/Siswi SMP Negeri I Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 237 Orang.Pengambilan sampel dalam penelitian ini 37 siswa diambil 15% dari 237 orang jumlah siswa SMP Negeri I Ingin Jaya Aceh Besar Tahun Pelajaran 2016/2017.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket.Teknik analisis data menggunakan kategorisasi jenjang dengan tujuan untuk mendapatkan tingkat minat dan selanjutnya menghitung persentase.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Minat Siswa Terhadap Olahraga Renang Pada SMP Negeri I Ingin Jaya Aceh Besar Tahun Pelajaran 2016/2017dengan rata-rata 57,1% berada pada kategori tinggi dengan rincian persentase sebagai berikut: (1) sebanyak 26 responden (70,3%) berada pada kategori tinggi, (2) sebanyak 10 responden (27%) berada pada kategori sedang dan (3) sebanyak 1 responden (2,7%) berada pada kategori rendah. Dengan demikian, Minat Siswa Terhadap Olahraga Renang Pada SMP Negeri I Ingin Jaya Aceh Besar Tahun Pelajaran 2016/2017 rata-rata menyatakan minat tinggi.Kata kunci: minat, olahraga renang