HUBUNGAN ANTARA PROGRAM PENDIDIKAN DAN LATIHAN DENGAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muhammad, Muhammad (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendidikan dan Latihan mempunyai hubungan yang positif dengan Semangat Kerja pegawai  pada  Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai TimurHasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Pendidikan dan Latihan dengan variabel Semangat Kerja pegawai  pada  Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,582 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  5,138.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,746.  Ini berarti terdapat korelasi yg signifikan antara variabel Pendidikan dan Latihan dengan variabel Semangat Kerja pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktik