TANGGAPAN PELAKU OLAHRAGA FUTSAL DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2016 - Muhammad Ridhwan; Ifwandi Ifwandi; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Tanggapan Pelaku Olahraga Futsal di Kota Banda Aceh Tahun 2016”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan pelaku olahraga futsal terhadap olahraga futsal di kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang yang peneliti ambil dari beberapa tempat penyedia olahraga futsal di kota Banda Aceh. Teknik pengambilan informasi yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dengan mengambil subjek penelitian yang memenuhi kriteria. Pengolahan data menggunakan teknik statistik sederhana dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Olahraga futsal telah menjadi trend baru di kota Banda Aceh yang digemari mulai dari anak- anak muda hingga orang dewasa. Olahraga futsal disamping menyehatkan dan menyenangkan juga telah menjadi sebuah komunitas sosial yang positif di kota Banda Aceh sekarang ini. (2)Tempat- tempat penyedia fasilitas futsal dikota Banda Aceh masih sebatas sebagai ajang bisnis pengusaha. Dari segi fasilitas yang ditawarkan memang sudah standar tetapi masih banyak pengelola usaha futsal yang belum paham tentang peraturan- peraturan olahraga futsal. (3) Peran pemerintah kota Banda Aceh dalam mengembangkan olahrga futsal di kota Banda Aceh belum maksimal. Kata kunci: tanggapan, pelaku olahraga futsal