Morfometrik dan Karakteristik Serangan Coptotermes sp. Pada Gedung Pemerintahan di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan - Astuti Arif; Ira Nurdianty (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Coptotermes merupakan spesies rayap tanah yang bersifat sangat destruksif dalam menimbulkan kerusakan pada struktur bangunan berkayu serta tanaman pertanian dan kehutanan di dunia, termasuk juga  di  Indonesia.    Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  morfometrik  rayap  prajurit  dan karakterakteristik serangan Coptotermes. Specimen rayap dikoleksi secara insidential sampling dari bangunan pemerintahan di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan pada tahun 2015.  Sebanyak 10 individu  dari  kasta  prajurit  diamati  dan  diukur untuk  tujuan  analisis  morfometrik,  yang  meliputi PKTM (panjang kepala tanpa mandibel), LMK (lebar maksimum kepala), LKDM (lebar kepala pada dasar mandibel), PMK (panjang mandibel kiri), PP (panjang pronotum), LP (lebar pronotum), PPos (panjang  postmentum),  LPos  (lebar  postmentum),  dan  JSA  (jumlah  segmen  antena);  sedangkan karakteristik serangan diamati dari bentuk sarang yang dibangun oleh kasta pekerja.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran (mm) bagian kepala dari rayap parajurit adalah PKTM: 1,27-1,41 (1,35); LMK: 1,10-1,20 (1,15); LDKM: 0,63-0,71 (0,67); PMK: 0,80-0,87 (0,84); PP: 0,44-0,47 (0,46); LP: 0,75-0,87 (0,82); PPos: 0,72-0,95 (0,84); LPos: 0,38-0,42 (0,40), dan JSA sebanyak 13-15 segmen. Analisis  cluster  menunjukkan  bahwa  rayap  yang  ditemukan  memiliki  kesamaan  dengan  spesies Coptotermes sp. Rayap  ini  ditemukan  menyerang  dokumen  yang  tersimpan  dalam  lemari,  yang dicirikan oleh sarang berbentuk karton (carton nest) dan kondisi dokumen yang terserang hebat dan sangat lembab.