A Penggunaan Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa Terhadap Penentuan Struktur Senyawa Metabolit Sekunder: Tinjauan Literatur Terhadap Aplikasi Metode Analisis untuk Identifikasi Struktur Senyawa Metabolit Sekunder - Nariyyah Fitriana; Vriezka Mierza (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2025)
Metabolit sekunder merupakan molekul bioaktif yang diproduksi organisme sebagai hasil adaptasi terhadap lingkungan, memiliki peran penting dalam ekosistem dan potensi aplikasi dalam berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan mengkaji prinsip dan aplikasi spektrofotometri UV-Vis dan spektrometri massa (MS) dalam analisis metabolit sekunder. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan systematic review literature dari 25 artikel terpilih periode 2015-2024 melalui database PubMed dan Google Scholar, dengan analisis konten terstruktur tiga fase. Hasil menunjukkan bahwa spektrofotometri UV-Vis efektif dalam analisis kuantitatif berdasarkan interaksi cahaya dengan molekul, memberikan informasi tentang transisi elektronik dan konsentrasi senyawa. Spektrometri massa berkontribusi dalam identifikasi struktur molekul melalui analisis ion molekul, pola fragmentasi, dan isotop. Pemilihan pelarut yang tepat dan pemahaman mekanisme transisi elektron pada UV-Vis, serta interpretasi pola fragmentasi pada MS, menjadi kunci keberhasilan analisis. Disimpulkan bahwa kombinasi kedua teknik memberikan pendekatan komprehensif dalam analisis metabolit sekunder, dengan UV-Vis fokus pada deteksi dan kuantifikasi, sementara MS memberikan informasi struktural yang detail.