Pelatihan Positive Digital Skills dan Manajemen Waktu untuk Pemuda GBI Haleluya Manado dalam Mengurangi Kecanduan Gawai - Siahaan, Berton Maruli; Ferdy; Sebayang, F. Ari Anggraini (The Studies of Social Sciences, 2026)
Kecanduan gawai dan rendahnya literasi digital positif menjadi tantangan bagi generasi muda, termasuk Pemuda GBI Haleluya Manado, karena penggunaan teknologi dan media sosial yang berlebihan dapat menurunkan produktivitas, mengganggu kesehatan mental, dan memengaruhi kemampuan belajar. Pelatihan “Positive Digital Skills” dan Manajemen Waktu ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemuda mengenai penggunaan teknologi yang bijak melalui sosialisasi, pendampingan, serta penerapan teknik manajemen waktu untuk membantu mengatur aktivitas digital. Program ini dirancang agar peserta mampu mengidentifikasi pola penggunaan gawai, mengembangkan keterampilan digital yang bermanfaat, serta menyeimbangkan aktivitas online dan offline. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai literasi digital positif, strategi pengelolaan waktu, dan dampak kesehatan dari penggunaan teknologi yang berlebihan, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas hidup pemuda secara akademik, sosial, dan mental.