PRODUCTION OF FARMPRO POC (Liquid Organic Fertilizer) IN THE SRIKANDI FARMERS GROUP IN JORONG SUNGAI TAMBANG NAGARI KUNANGAN PARIK RANTANG IN PRODUCING ENVIRONMENTALLY FRIENDLY PRODUCTS - andi andi alatas (Pelita Eksakta, 2026)
Limbah pertanian seperti jerami padi, belum banyak dimanfaatkan sebagai pupuk organik oleh petani, salah satunya adalah Pupuk Organik Cair (POC) berbahan baku dari limbah jerami padi. jerami padi ini merupakan limbah pertanian terbesar di Indonesi, di sisi lain banyak terdapat lahan pertanian yang ada di Kecamatan Kamang Baru berupa sawah, komoditas yang dibudidayakan yaitu tanaman padi, dimana tanaman padi akan menghasilkan limbah berupa jerami padi. Limbah pertanian seperti jerami padi, belum banyak dimanfaatkan sebagai pupuk organik oleh petani. salah satu yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada pada mitra yaitu dengan adanya pemanfaatan sumberdaya lokal yang di daerah tersebut.dalam hal ini bahan dasar yang bisa dimanfaatkan yaitu jerami padi yang banyak terdapat di lingkungan kelompok SRIKANDI berada.jerami padi tersebut di olah untuk menjadi produk POC . Farmpro POC hadir sebagai pupuk organik sekaligus peptisida bagi tanaman, yang memiliki keunggulan dalam segi penggunaannya yang 2in1 yaitu pupuk sekaligus peptisida yang dapat mempersingkat dan mempermudah pengerjaan para petani dalam merawat tanaman dengan efektifitas dan keefisienannya. Program pembuatan POC dari jerami padi pada kelompok tani SRIKANDI bertujuan untuk Meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan pupuk organik,serta pemanfaatan bahan-bahan alami yang ada di sekitar lingkungan. Metode pelaksanaan terkait pembuatan POC dari jerami padi pada kelompok tani SRIKANDI di Nagari Kunangan parik rantang kec.Kamang baru Kabupaten Sijunjung dalam menghasilkan produk ramah lingkungan yaitu metode pendekatan dalam program ini adalah dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi kepada mitra mengenai program yang akan dilaksanakan. Antusiasisme warga sangat tinggi mengingat kesulitan mereka dalam mendapatkan pupuk yang murah efisien dan mudah dilakukan, dengan pelaksanaan kegiatan ini mereka sangat terbantu dalam mendapatkan dan mengurai permasalahan yang mereka hadapi. Kata kunci maksimal : Pertanian; Farmpro;POC; Jerami Padi;Ramah Lingkungan