Pengembangan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Alternatif Pengganti Pupuk Kimia pada Pertanian di Kenagarian Sariak Laweh - Arif Juliari Kusnanda; Fajri Ikhsan; Della Rosalynna Stiadi; Edi Nasra; Romy Dwipa Yamesa Away; Riga Riga; Ahadul Putra; Bali Yana Fitri; Iqbal Lata; Mitra Uzumaki (Pelita Eksakta, 2026)
Nagari Sariak Laweh terletak di Kecamatan Akabiluru, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat, dengan luas wilayah 21,36 km² atau 22,66% dari luas Kecamatan Akabiluru. Masyarakatnya mayoritas bergerak di sektor pertanian dan peternakan, terutama dalam budidaya tnaman sayur, kopi dan jagung. Namun, limbah dari aktivitas ini belum dimanfaatkan secara optimal, padahal berpotensi besar sebagai bahan baku pupuk organik. Seiring meningkatnya kebutuhan pupuk dalam sektor pertanian, penggunaan pupuk kimia menjadi dominan. Meski efektif, pupuk kimia berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan tanah. Oleh karena itu, pengembangan pupuk organik cair (POC) menjadi solusi ramah lingkungan yang tidak hanya mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, tetapi juga memanfaatkan limbah organik secara produktif.Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada petani di Nagari Sariak Laweh mengenai pengolahan limbah pertanian dan sampah organik rumah tangga menjadi POC yang murah, ramah lingkungan, dan berkualitas. Kegiatan meliputi pemaparan materi tentang dampak negatif pupuk kimia, manfaat limbah organik, teknik pembuatan POC, hingga strategi pemasaran produk. Praktik langsung pembuatan POC menjadi bagian penting dalam kegiatan ini. Petani diajarkan cara memilih bahan, proses fermentasi, serta aplikasi pupuk ke lahan pertanian. Diharapkan, produk yang dihasilkan dapat digunakan sendiri maupun dijual, sehingga meningkatkan keuntungan petani sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara tim pelaksana dari Departemen Kimia dengan Pemerintahan Nagari Sariak Laweh. Tujuannya tidak hanya menghasilkan produk POC, tetapi juga memberikan edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya program ini, diharapkan Nagari Sariak Laweh dapat menjadi percontohan dalam pemanfaatan limbah organik untuk pertanian berkelanjutan. Selain memberikan nilai tambah ekonomi bagi petani, penggunaan POC juga menjadi langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan pertanian di wilayah tersebut..