Analisis Point Of Care Testing ( POCT) Kesehatan Pada Perawat di Rumah Sakit: Point of Care Testing (POCT) Analysis of Health Nurses in Hospital - efroliza, efroliza; Sherly, Susanti; Ita, Mawani; Erni, Tamara (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2026)
Kualitas hidup tenaga kesehatan dapat dikaitkan dengan kualitas hidup profesional perawat (KHP) yaitu kualitas seseorang dalam melakukan pekerjaannya Shift kerja beresiko membawa dampak perubahan fisik pada perawat. Selain perubahan fisik. Profesi keperawatan mempunyai risiko tinggi juga untuk menghadapi stres, karena perawat mempunyai tugas dan tanggung jawab yang sangat tinggi terhadap keselamatan hidup manusia. Stres kerja yang berlebihan tentunya membuat seseorang terganggu baik secara psikologis maupun fisiologis. Dampak negatif stres terhadap kualitas tidur disebabkan oleh beban kerja yang berlebihan, kondisi kerja yang tidak nyaman, konflik antara pekerjaan dengan keluarga pasien, tuntutan pekerjaan. Perubahan tersebut salah satunya berupa kadar kolesterol dan gula darah. Point Of Care Testing (POCT) kesehatan  perawat untuk mendeteksi, memonitoring dan menskrinning status kesehatan perawat sehingga perawat dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan meminimalkan dampak yang muncul setelah long term shift. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan menilai  Point Of Care Testing (POCT) kesehatan  pada perawat. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di  rumah sakit. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti, yaitu sebanyak 39 perawat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini lembar observasi, Glucose test, Cholesterol test. Proses analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil dari penelitian ini akan dipublikasikan di jurnal terakreditasi dengan harapan akan menjadi bahan masukan bagi perawat dan Rumah Sakit agar perawat dapat di berikan pemeriksaan kesehatan rutin atau  medical check up. The complex work environment in hospitals, healthcare professionals such as the Quality of Life of healthcare workers can be linked to the quality of life of professional nurses (QOL), namely the quality of a person in carrying out their work. Shift work risks bringing about physical changes in nurses. In addition to physical changes. The nursing profession also has a high risk of facing stress, because nurses have very high duties and responsibilities for the safety of human life. Excessive work stress certainly causes a person to be disturbed both psychologically and physiologically. The negative impact of stress on sleep quality is caused by excessive workload, uncomfortable working conditions, conflicts between work and patient families, and job demands. One of these changes is in the form of cholesterol and blood sugar levels. Point of Care Testing (POCT) for nurses' health to detect, monitor and screen the health status of nurses so that nurses can improve the quality of health and minimize the impacts that arise after long-term shifts. The purpose of this study was to identify and assess Point of Care Testing (POCT) for nurses. The population in this study were nurses working in hospitals. The sample selection used a purposive sampling technique with criteria determined by the researcher, namely 39 nurses. The instruments used in this study were observation sheets, glucose tests, and cholesterol tests. Data analysis was conducted using univariate and bivariate analyses with the chi-square test. The results of this study will be published in an accredited journal, with the hope that they will provide input for nurses and hospitals, enabling them to receive routine health check-ups.