Perbedaan BB Bayi BBL dengan Taksiran BB Janin Pada Parturien Aterm Di Klinik Miracle Bandung Tahun 2025: Differences in Baby Weight (BBL) and Estimated Fetal Weight (BB) in Term Parturients at the Miracle Clinic in Bandung on 2025 - Elisa Situmorang; Mega Rosnawati; Roganda Situmorang (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2026)
Ultrasonografi merupakan suatu metoda diagnostik dengan menggunakan gelombang ultrsonik, untuk mempelajari struktur jaringan berdasarkan gelombang ekho dari gelombang ultrasonik yang dipantulkan oleh jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan berat badan bayi baru lahir menurut taksiran berat badan janin pada saat USG Parturien Aterm di Klinik Miracle, Bandung tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah  deskriptif  korelatif  dengan rancangan  cross sectional. Setiap subjek penelitian hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap status karakter atau variabel obyek pada saat pemeriksaan. Pengambilan data dalam penelitian ini adalah semua semua ibu hamil parturien aterm yang melahirkan di Klinik Miracle, Bandung pada bulan Januari 2026 s/d Juni 2026 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan hampir seluruh responden (93.33%) memiliki taksiran berat badan janin pada saat USG >2500-4000 gr dan berat badan bayi >2500-4000 gr, artinya terdapat perbedaan antara taksiran berat badan janin pada saat USG dengan berat badan bayi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan agar tenaga kesehatan perlu penyuluhan secara terus menerus dan berkesinambungan tentang menilai kesejahteraan janin kepada tenaga kesehatan.   Ultrasound is a diagnostic method using ultrsonik waves, to study the network structure based Ekho wave of ultrasonic waves reflected by the network. The purpose of this study was to determine differences in weight of newborns according to estimated fetal weight at the time of ultrasound at term parturients at Miracle Clinic, Bandung in 2026. This research is a descriptive correlative with cross sectional design. Each study subject is observed only once and measurements were made on the status of the character or object variable at the time of examination. Collecting data in this study were all full-term parturients all pregnant women who gave birth Miracle Clinic, Bandung in June 2025 s / d in December 2025 as many as 30 people. The results showed almost all respondents (93.33%) had estimated fetal weight at the time of ultrasound> 2500-4000 g and baby weight> 2500-4000 g, meaning that there is a difference between the estimated fetal weight at the time of the baby's weight by ultrasound Miracle Clinic, Bandung in 2025. Based on the research results, the researchers suggest that health professionals need continuous counseling and continuously assess fetal well-being of the health workers.