Penggunaan Obat Pada Pasien Penyakit Gagal Jantung Di Instalasi Rawat Jalan RSAU Dr. M. Salamun Kota Bandung Periode Januari – Maret 2025: Drug Use in Heart Failure Patients in the Outpatient Installation of Dr. M. Salamun General Hospital, Bandung City, January – March 2025 - Maida Safitri; Rosa Triyanti; Midara Nilam Banyu (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2026)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit pembunuh nomor satu di dunia dan di Indonesia. Dalam data yang dikeluarkan oleh WHO pada tahun 2021, kematian akibat penyakit jantung mencapai angka 17,8 juta kematian atau satu dari tiga kematian di dunia setiap tahun disebabkan oleh penyakit jantung. Gagal jantung paling banyak terjadi pada kelompok umur 75 tahun ke atas (4,7%), diikuti kelompok umur 65-74 tahun (4,6%), kelompok umur 55-64 tahun (3,9%) dan kelompok umur 45-54 tahun (2,4%). Data kasus penyakit jantung terbaru sebanyak 21,2 juta dengan penderita laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan. Ada beberapa cara dalam penanganan penyakit jantung  yaitu dengan obat-obatan seperti menggunakan obat golongan Angiotensin-Coverting Enzym (ACE-I), golongan Beta-Blockers, golongan Angiotensin Receptor Blockers (ARBs), golongan Angiotensin Receptor Neprilysin Inhibitor (ARNI), golongan Channel Blockers, dan golongan Diuretik. Metode penelitian menggunakan metode observasional dengan metode deskriptif yang bersifat retrospektif. Populasi dalam penelitian ini yaitu sekitar 201 resep per tiga bulan pasien rawat jalan terdiagnosa penyakit gagal jantung yang berobat di RSAU dr. M. Salamun Kota Bandung. Sampel penelitian diambil secara Purposive Sampling dengan jumlah 134 resep. Analisis univariat. Dari hasil penelitian didapatkan penderita penyakit gagal jantung terbanyak ada pada usia 55 – 64 (32,84%), pada jenis kelamin perempuan (55,22%), dan penggunaan obat paling banyak ada pada golongan beta blockers jenis obat bisoprolol sebanyak (26,46%). Heart disease is one of the number one killer diseases in the world and in Indonesia. In data released by WHO in 2021, deaths due to heart disease reached 17.8 million deaths or one in three deaths in the world each year are caused by heart disease. Heart failure occurs most often in the age group 75 years and over (4.7%), followed by the age group 65-74 years (4.6%), the age group 55-64 years (3.9%) and the age group 45-54 years (2.4%). The latest heart disease case data is 21.2 million with more male sufferers than female sufferers. There are several ways to treat heart disease, namely with drugs such as using drugs from the Angiotensin-Coverting Enzyme (ACE-I) group, Beta-Blockers group, Angiotensin Receptor Blockers (ARBs) group, Angiotensin Receptor Neprilysin Inhibitor (ARNI) group, Channel Blockers group, and Diuretics group. The research method used an observational method with a retrospective descriptive method. The population in this study was around 201 prescriptions per three months of outpatients diagnosed with heart failure who were treated at RSAU dr. M. Salamun, Bandung City. The research sample was taken by Purposive Sampling with a total of 134 prescriptions. Univariate analysis. From the results of the study, it was found that the most sufferers of heart failure were aged 55 – 64 (32,84%), female (55.22%), and the most drug use was in the beta blockers group of bisoprolol type drugs as much as (26.46%).