Hubungan Pola Makan Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhakti Medicare Cicurug Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat: The Relationship Between Diet and Quality of Life in Hypertension Patients at the Internal Medicine Clinic of Bhakti Medicare Hospital, Cicurug, Sukabumi Regency, West Java Province - Ady Waluya; Fetty Fitya; Susilawati; Nunung Liawati (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan prevalensi global 1,28 miliar orang (22%) dan diperkirakan meningkat pada tahun 2025. Di Indonesia prevalensinya mencapai 34,11%, sedangkan di Jawa Barat sebesar 39,6%. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menurunkan kualitas hidup pada aspek fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Salah satu faktor yang dapat dimodifikasi adalah pola makan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pola makan dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhakti Medicare Cicurug. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 136 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Pola makan diukur menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan kualitas hidup menggunakan WHOQOL-BREF. Analisis dilakukan dengan uji chi-square pada taraf signifikansi 0,05. Studi pendahuluan menunjukkan pasien dengan pola makan sesuai anjuran memiliki kualitas hidup lebih baik dibandingkan yang tidak patuh. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar penguatan edukasi diet dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Hypertension is a chronic disease affecting 1.28 billion people globally (22%) and is projected to increase by 2025. In Indonesia, the prevalence is 34.11%, while in West Java it reaches 39.6%. Uncontrolled hypertension may reduce quality of life across physical, psychological, social, and environmental domains. Dietary pattern is one of the modifiable factors influencing blood pressure control. This study aimed to analyze the relationship between dietary patterns and quality of life among hypertensive patients at the Internal Medicine Outpatient Clinic of Bhakti Medicare Hospital Cicurug. A correlational study with a cross-sectional design was conducted involving 136 respondents selected through accidental sampling. Dietary patterns were measured using the Food Frequency Questionnaire (FFQ), and quality of life was assessed using WHOQOL-BREF. Data were analyzed using the chi-square test with a significance level of 0.05. Preliminary findings indicated that patients adhering to dietary recommendations had better quality of life. The results are expected to support dietary education strategies to improve the quality of life of hypertensive patients.