Pola Asuh Orang Tua Dalam Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Prasekolah DI TK Angkasa 1 Husein Sastranegara Kota Bandung: Parenting Patterns Regarding Gadget Use in Preschool Children At Angkasa 1 Husein Sastranegara Kindergarten, Bandung City - Ero Haryanto; Maharani Sarah (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2026)
Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik tahun 2023 sebanyak 78,26% anak berusia 0-6 tahun sudah bisa menggunakan gadget. Dampak negatif penggunaan gadget dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua dalam penggunaan gadget pada anak usia prasekolah di TK Angkasa 1 Husein Sastranegara. Populasi penelitian sebanyak 80 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sebanyak 64 responden. Instrumen mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan (favorable) mendukung pernyataan yang bersifat positif dan (unfavorable) tidak mendukung pernyataan yang bersifat negatif. Dilakukan uji validitas dengan 20 responden hasil dengan nilai antara 0,455-0,799 dan reliabilitas 0,857. Hasil penelitian secara umum terdapat (34,3%) mendukung penggunaan gadget dan (65,6%) tidak mendukung penggunaan gadget. Berdasarkan subvariabel pola asuh demokratis (53,1%) (favorable), pola asuh otoriter (79,6%) (unfavorable), dan pola asuh permisif (73,4%) (unfavorable). Disimpulkan bahwa banyak orang tua siswa yang tidak mendukung penggunaan gadget sebesar (65,6%). Walaupun banyak yang tidak mendukung penggunaan gadget, tapi masih ada orang tua yang anaknya menggunakan gadget  sehingga disarankan orang tua tetap dapat memantau, mengontrol dan mengantisipasi penggunaan gadget pada anak.   Based on the 2023 report by the Central Statistics Agency, 78.26% of children aged 0-6 years old can already use gadgets. The negative impact of gadget use is influenced by the parenting patterns provided by parents. The purpose of this study was to determine the description of parenting patterns in the use of gadgets by preschool-aged children at Angkasa 1 Husein Sastranegara Kindergarten. The study population was 80 people, the sampling technique used in this study was purposive sampling of 64 respondents. The instrument for collecting data was a questionnaire. Data analysis used (favorable) supports positive statements and (unfavorable) does not support negative statements. A validity test was conducted with 20 respondents with results ranging from 0.455-0.799 and a reliability of 0.857. The results of the study in general showed that (34.3%) supported the use of gadgets and (65.6%) did not support the use of gadgets. Based on the subvariables of democratic parenting (53.1%) (favorable), authoritarian parenting (79.6%) (unfavorable), and permissive parenting (73.4%) (unfavorable), it was concluded that many parents (65.6%) do not support gadget use. Although many do not support gadget use, there are still parents whose children use gadgets, so it is recommended that parents continue to monitor, control, and anticipate gadget use in children.