Determinan Kinerja Keuangan Ditinjau Dari Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate - Azzahra Mutiara Silmi; Suhendro Suhendro; Riana Rachmawati Dewi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini menganalisis pengaruh debt to equity ratio (DER), debt to assets ratio (DAR), dan ukuran perusahaan terhadap return on assets (ROA) pada subsektor properti dan real estate, dengan latar belakang adanya inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya terkait struktur modal dan kinerja keuangan pada industri padat modal.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 24 perusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024, dipilih melalui purposive sampling. Data sekunder berupa laporan keuangan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 25.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian terletak pada pengujian simultan DER, DAR, dan ukuran perusahaan terhadap ROA secara spesifik pada subsektor properti dan real estate, dengan menekankan keterkaitan struktur modal dan skala perusahaan dalam industri padat pembiayaan.Hasil Penelitian: DER, DAR, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap ROA, menunjukkan bahwa struktur pendanaan dan skala perusahaan memengaruhi efektivitas penggunaan aset dalam menghasilkan laba.Implikasi: Hasil penelitian bermanfaat bagi investor dalam menilai kinerja dan risiko, bagi manajemen dalam menentukan struktur modal optimal, serta bagi kreditor dalam mengevaluasi kelayakan pembiayaan. Research Objectives: This study analyzes the effect of DER, DAR, and company size on ROA in the property and real estate subsector, motivated by inconsistent prior findings on capital structure and financial performance in capital-intensive industries.Research Methods: A quantitative approach was used with 24 IDX-listed companies (2020–2024) selected via purposive sampling. Secondary data from financial statements were analyzed using multiple linear regression with SPSS 25.Originality/Novelty: The novelty lies in simultaneously examining DER, DAR, and firm size on ROA within the property and real estate subsector, emphasizing the linkage between capital structure and firm scale.Research Results: DER, DAR, and firm size simultaneously affect ROA, indicating that financing decisions and firm scale influence asset efficiency in generating profits.Implications: The findings provide insights for investors, management, and creditors in evaluating performance, optimizing capital structure, and assessing financing feasibility