Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi Aparatur, dan Partisipasi Masyarakat - Ziva Aqillah Pramono; Rina Mudjiyanti; Sri Wahyuni; Tiara Pandansari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan guna mengkaji dampak kepemimpinan, kompetensi aparatur desa, serta partisipasi masyarakat pada akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Padamara.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survei melalui pengumpulan data memakai kuesioner pada 65 responden yang terdiri atas aparatur desa dan ketua RT di 13 desa. Teknik sampel jenuh ialah teknik pengambilan sampel yang diterapkan pada analisis ini. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menjadi teknik analisi data yang diterapkan guna menguji validitas, reliabilitas, juga hubungan antar variabel penelitian.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian variabel kepemimpinan, kompetensi aparatur desa, serta partisipasi masyarakat pada satu model empiris akuntabilitas pengelolaan dana desa, khususnya pada wilayah yang memiliki riwayat permasalahan tata kelola.Hasil Penelitian: Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya kepemimpinan, kompetensi aparatur desa, serta partisipasi masyarakat memiliki dampak positif pada akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Padamara.Implikasi: Temuan ini mengimplikasikan perlunya kebijakan pemerintah daerah yang berfokus pada penguatan kapasitas kepemimpinan kepala desa, peningkatan kompetensi aparatur melalui pelatihan berkelanjutan, serta pengembangan mekanisme partisipasi masyarakat yang transparan dan terstruktur guna meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Research Objectives: This research aims to analyze the influence of leadership, village apparatus competence, and community participation on the accountability of village fund management in Padamara District.Research Method: This research employed a quantitative survey-based approach by collecting data through questionnaires administered to 65 respondents consisting of village officials and neighborhood unit heads across 13 villages using a saturated sampling technique. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) to assess validity, reliability, and the relationships among variables.Originality/Novelty: The novelty of this research lies in integrating leadership, village apparatus competence, and community participation into a single empirical model of village fund management accountability, particularly in a region with a history of governance challenges.Research Results: The results indicate that leadership, village apparatus competence, and community participation have a positive effect on the accountability of village fund management.Implications: These findings imply that local governments should prioritize strengthening village leadership capacity, enhancing apparatus competence through continuous training programs, and establishing transparent and structured mechanisms for community participation to improve the accountability of village fund management.