Penerapan Green Accounting dan Dampaknya terhadap Kinerja Keuangan - Anya Tamara Fina Audita; Indrawati Yuhertiana; Acynthia Ayu Wilasittha (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: menganalisis sejauh mana green accounting berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel dengan total 52 data sampel.Originalitas/Novelty: keterbaruan pada penelitian ini terletak pada pada sektor yang diteliti serta periode waktu yang digunakan. Penelitian sebelumnya belum secara khusus membahas sektor energi di Bursa Efek Indonesia dengan rentang tahun 2021-2024Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif antara green accounting dengan kinerja keuanganImplikasi: Investasi pada praktik lingkungan yang baik berdampak positif pada profitabilitas, sehingga green accounting bukan hanya kewajiban regulasi, tetapi alat peningkat daya saing perusahaan sektor energi Research Objectives: analyzing the extent to which green accounting affects the financial performance of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2021–2024.Research Method: This study used an explanatory quantitative approach with purposive sampling, resulting in 13 companies as samples with a total of 52 sample data.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the sector studied and the time period used. Previous studies have not specifically discussed the energy sector on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021-2024.Research Results: The results of the analysis show a positive relationship between green accounting and financial performance.Implications: Investing in good environmental practices has a positive impact on profitability, so green accounting is not only a regulatory obligation, but also a tool to enhance the competitiveness of companies in the energy sector.