Pengaruh Determinan Penghindaran Pajak Perusahaan Sektor Energi: Analisis Transfer Pricing, Thin Capitalization, dan Capital Intensity dengan Moderasi Ukuran Perusahaan - Sri Nurchayati; Ani Kusbandiyah; Hadi Pramono; Nur Isna Inayati (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh Transfer Pricing, Thin Capitalization dan Capital Intensity terhadap Penghindaran pajak dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel, yang menghasilkan 115 pengamatan selama periode 4 tahun.Originalitas/Novelty: Penelitian ini mengembangkan penghindaran pajak bukan hanya dipengaruhi oleh teknik perencanaan pajak tetapi juga oleh kapasitas organisasi dan kekuatan ekonomi perusahaan yang tercermin dari ukuran perusahaan.Hasil Penelitian: Dari penelitian ini, terlihat bahwa thin capitalization berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, transfer pricing, capital intensity dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan hanya mampu memoderasi dalam hubungan thin capitalization terhadap penghindaran pajak, dan tidak dapat memoderasi hubungan transfer pricing dan capital intensity terhadap penghindaran pajak.Implikasi: Penelitian ini memperkuat penggunaan coretax sistem sebagai instrumen pengawasan pajak disektor energi, dengan mengidentifikasi thin capitalization dan capital intensity sebagai variabel yang mempengaruhi penghindaran pajak, yang diperkuat oleh ukuran perusahaan. Sehingga coretax dapat diarahkan untuk membangun sistem deteksi dini dan pengawasan terpadu terhadap perusahaan energi. Pemerintah melalui otoritas perpajakan disarankan untuk terus memperkuat dan memperketat pengawasan kebijakan pembatasan rasio utang terhadap modal sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 169/PMK.010/2015. Research Objectives: this research is conducted to analyze the influence of Transfer Pricing, Thin Capitalization, and Capital Intensity on Tax Avoidance with Company Size as a moderating variable of energy companies listed on BEI from 2022 to 2024.Research Method: This research uses purposive sampling method in sample selection, resulting in 115 observations over a 4-year period.Originality/Novelty: The research develops tax avoidance as being influenced not only by tax planning techniques but also by organizational capacity and the economic strength of the company as reflected in company size.Research Results: From this research, it is evident that thin capitalization has a negative effect on tax avoidance, while transfer pricing, capital intensity, and company size do not affect tax avoidance. Company size can only moderate the relationship between thin capitalization and tax avoidance, and cannot moderate the relationship between transfer pricing and capital intensity on tax avoidance.Implications: This research strengthens the use of the coretax system as a tax supervision instrument in the energy sector, by identifying thin capitalization and capital intensity as variables influencing tax avoidance, which is reinforced by the size of the company. Thus, coretax can be directed to build an early detection system and integrated supervision of energy companies. The government, through the tax authorities, is advised to continue strengthening its supervision and tightening of the debt-to-equity ratio restriction policy as stipulated in Minister of Finance Regulation No. 169/PMK.010/2015.