Merajut Kearifan Lokal dan Tata Kelola Modern: Perspektif Generasi Z terhadap Good Corporate Governance Berbasis Dalihan Na Tolu - Devi Natalia Hutabarat; Akhmad Akram Hirman; Sulaiha Wati; Dimaz Ramananda (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini mengkaji penerapan Good Corporate Governance (GCG) berbasis nilai kearifan lokal Dalihan Na Tolu pada perusahaan di Indonesia, khususnya yang melibatkan generasi Z.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan akuntan dan auditor generasi Z. Data dianalisis secara tematik untuk memahami persepsi mereka mengenai integrasi nilai budaya dalam praktik tata kelola.Originalitas/Novelty: Penelitian ini mengintegrasikan nilai Dalihan Na Tolu ke dalam kerangka GCG serta menyoroti perspektif generasi Z, sehingga menawarkan pendekatan tata kelola yang lebih kontekstual dan berbasis budaya lokal.Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa nilai keadilan, saling menghormati, dan tanggung jawab kolektif dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kolaborasi dalam praktik GCG.Implikasi: Perusahaan didorong untuk mengadopsi nilai budaya lokal dalam sistem tata kelola guna memperkuat keterlibatan dan keberlanjutan.