ANALISIS PENGARUH FAKTOR PERENCANAAN DAN FAKTOR PELAKSANAAN TERHADAP KETERLAMBATAN PROYEK JALAN TOL PROBOLINGGO – BANYUWANGI PAKET 2 - Joshua, Joshua; Sunandar, Ali (Rekayasa Sipil, 2025)
Proyek konstruksi merupakan serangkaian aktivitas yang saling berkaitan dengan tujuan mencapai target spesifik, seperti pembangunan gedung atau struktur lainnya, dengan mempertimbangkan batasan waktu, biaya, dan standar kualitas yang telah ditetapkan. Setiap tahap dalam proyek konstruksi memerlukan perencanaan yang cermat dan terstruktur dengan baik. Ini mencakup pengelolaan waktu, yang melibatkan penyusunan jadwal untuk perencanaan dan pelaksanaan dalam kerangka waktu yang telah diatur. Jalan Tol Probolinggo - Banyuwangi adalah bagian dari jaringan Jalan Tol Trans Jawa yang saat ini sedang dalam tahap konstruksi. Jalan tol ini, yang merupakan bagian akhir dari Jalan Tol Trans Jawa, akan dibangun dalam dua tahap. Berdasarkan laporan kemajuan pada minggu ke-55 untuk Proyek Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket 2, terdapat keterlambatan dalam pelaksanaan. Realisasi kemajuan pekerjaan hanya mencapai 34,77%, sementara kemajuan yang direncanakan seharusnya 52,05%. Uji instrumen dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Validasi pakar digunakan untuk memperoleh tanggapan dari para ahli terkait variabel yang ditemukan peneliti melalui studi literatur. Kuesioner disebarkan kepada 30 staf kontraktor utama yang terlibat dalam pembangunan Proyek Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket 2. Faktor perencanaan dan pelaksanaan diketahui secara parsial memengaruhi keterlambatan Proyek Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket 2. Koefisien untuk perencanaan dan penyusunan jadwal yang tidak efektif adalah 4,948, sementara untuk keterlambatan bahan dan material adalah 4,767. Faktor perencanaan dan penyusunan jadwal yang tidak efektif mendapatkan skor total 112 dengan rata-rata 3,73, sedangkan faktor keterlambatan bahan dan material mendapatkan skor total 106 dengan rata-rata 3,53.