Human Resource Governance: Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Deswin, Yendri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan struktur intelektual dan tren penelitian Human Resource Governance (HRG) menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi pola publikasi, keterkaitan kata kunci, klaster tematik, serta perkembangan penelitian dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian HR governance terbagi ke dalam dua domain utama, yaitu pendekatan tata kelola berbasis keberlanjutan dan pendekatan aplikatif yang banyak berfokus pada sektor kesehatan publik. Analisis co-occurrence mengungkap tema dominan seperti governance approach, sustainable development, environmental protection, serta organization and management, yang menegaskan peran strategis HR governance dalam mendukung agenda keberlanjutan global. Selain itu, visualisasi temporal menunjukkan adanya pergeseran fokus dari isu tata kelola di sektor kesehatan menuju topik yang lebih mutakhir seperti artificial intelligence dan transformasi digital dalam manajemen sumber daya manusia. Analisis kepadatan juga mengidentifikasi konsentrasi penelitian pada isu keberlanjutan dan kesehatan, sekaligus menunjukkan peluang penelitian pada integrasi teknologi dalam HR governance. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa gambaran komprehensif mengenai lanskap penelitian HR governance serta menawarkan arah penelitian masa depan, khususnya dalam integrasi tata kelola, inovasi, dan teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas organisasi dan keberlanjutan.