MINAT MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH TAHUN AKADEMIK 2016/2017 - Muhammad Azkia; Abdurrahman Abdurrahman; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Penelitian ini berjudul: “Minat Mahasiswa Memilih Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017”. Minat merupakan kecenderungan seseorang untuk tertarik terhadap suatu objek yang disenanginya sehingga timbul kegairahan untuk dapat diekspresikan melalui pernyataan atau partisipasi pada suatu aktivitas. Mahasiswa merupakan sebutan bagi pelajar yang terdaftar secara administrasi di perguruan tinggi serta memiliki ciri dengan tingkat intelektualitas yang tinggi, kecerdasan dalam berpikir, serta perencanaan dalam bertindak. Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah merupakan salah satu satuan pendidikan tinggi yang menyelenggarakan program sarjana serta memiliki peran sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang berada dibawah naungan FKIP Unsyiah dalam menghasilkan tenaga kependidikan yang profesional.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah angkatan 2016 yang berjumlah 101 orang mahasiswa. Sampel yang berjumlah 32 responden dilakukan secara acak/random.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengunakan angket/kuesioner tertutup. Pernyataan angket berdasarkan variabel minat yang mencakup dua faktor yaitu faktor internal berupa inteligensi, perhatian, dan percaya diri serta faktor eksternal berupa keluarga dan sekolah. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase.Data hasil penelitian yang diperoleh menggambarkan bahwa pada umumnya mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun Akademik 2016/2017 sangat berminat memasuki Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah dengan persentase 81.50%. Berdasarkan pengaruh faktor inteligensi 87.65% umumnya mahasiswa memiliki keunggulan pada bidang akademik dan keterampilan.Berdasarkan pengaruh faktor perhatian 89.16% umumnya mahasiswa ingin fokus meningkatkan prestasi baik secara akademik maupun keterampilan pada bidang Pendidikan Jasmani. Berdasarkan pengaruh faktor percaya diri 78.37% umumnya mahasiswa mengalami peningkatan tingkat performa diri dalam aktivitas sehari-hari setelah mendapat kesempatan mengembangkan diri, prestasi, dan karir di bidang pendidikan jasmani. Sementara pengaruh faktor keluarga 74.37% umumnya mahasiswa mendapat dorongan dari orang tua, saudara, dan teman-teman untuk melanjutkan pendidikan ke Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah. Sedangkan berdasarkan pengaruh faktor sekolah 81.4% umumnya mahasiswa melibatkan sekolah dalam melakukan perencanaan studi ke perguruan tinggi.Kata kunci:Minat, Mahasiswa, Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah.