Analisis Agenda Setting Pada Isu Konflik Iran dan Israel: Peran Keterlibatan Amerika Serikat Terhadap Kontruksi Keamanan Global - Puspitasari, Yuli; Wati, Risna (Tabayyun, 2026)
Konflik antara Iran dan Israel merupakan salah satu isu geopolitik yang mendapat perhatian luas dalam media internasional. Pemberitaan mengenai konflik ini tidak hanya mencerminkan realitas peristiwa, tetapi juga membentuk persepsi publik melalui mekanisme agenda setting media. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana agenda setting media membentuk persepsi mengenai konflik Iran–Israel serta bagaimana keterlibatan Amerika Serikat memengaruhi konstruksi isu keamanan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana dan studi literatur terhadap berbagai pemberitaan media internasional, laporan akademik, serta dokumen kebijakan luar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media internasional sering menempatkan keterlibatan Amerika Serikat sebagai faktor utama dalam eskalasi maupun stabilisasi konflik. Agenda setting media juga berperan dalam menentukan isu mana yang dianggap penting oleh publik, seperti isu nuklir Iran, keamanan Israel, dan stabilitas Timur Tengah. Selain itu, narasi media sering dipengaruhi oleh kepentingan geopolitik negara-negara besar sehingga memengaruhi persepsi global terhadap konflik tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa agenda setting media memiliki peran strategis dalam membentuk opini publik global mengenai konflik Iran–Israel dan keterlibatan Amerika Serikat, yang pada akhirnya turut memengaruhi diskursus keamanan global.