ANALISIS PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI - Rokayah, Siti; Rukiyah , Siti (Biology and Biology Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran inquiry terhadap peningkatan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep biologi siswa. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas XI SMA yang dipilih secara purposive. Kelompok eksperimen menggunakan strategi pembelajaran inquiry, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan proses sains dan tes pemahaman konsep biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inquiry memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep biologi siswa. Penerapan strategi ini mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran, mengembangkan kemampuan berpikir ilmiah, serta memperdalam penguasaan konsep-konsep biologi. Dengan demikian, strategi pembelajaran inquiry dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi di sekolah.