IDENTIFIKASI KONSEP BIOLOGI YANG DIPERSEPSIKAN SULIT OLEH SISWA SMA NEGERI DI KABUPATEN LUWU UTARA - Nur Azizah Mardatillah; Syamsiah; Ismail (Biology and Biology Education Journal, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian secara komperensif dan menggunakan metode campuran (mixed method) khususnya desain sekuensial eksplanatori yang bertujuan untuk mengetahui konsep biologi yang dipersepsikan sulit oleh siswa SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara dan alasan konsep yang teridentifikasi sulit oleh siswa. Penelitian ini dilaksanakan di lima SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara yaitu SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, SMA Negeri 4, dan SMA Negeri 19 pada bulan Februari 2025 tahun pelajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara dan sampel berjumlah 158 siswa kelas XII SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen non tes yaitu kuesioner terstuktur dan wawancara semi terstuktur. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep biologi yang dipersepsikan sulit oleh siswa SMA Negeri di Kabupaten Luwu Utara berdasarkan hasil kuesioner yaitu pola-pola hereditas, sistem endokrin, transpor membran, hukum Mendel, pembelahan sel, siklus materi, klasifikasi makhluk hidup, sistem sirkulasi, sistem respirasi, virus, jaringan hewan, dan sistem saraf. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa konsep biologi yang dipersepsikan sulit oleh siswa yaitu perubahan lingkungan, keanekaragaman hayati, ekosistem, bioteknologi, sistem gerak, jaringan tumbuhan, sistem ekskresi, sistem pencernaan, sistem reproduksi, sistem indra, sistem imun, sintesis protein, metabolisme, dan pertumbuhan dan perkembangan. Alasan siswa mempersepsikan konsep biologi sulit disebabkan karena banyaknya istilah asing pada biologi, materi biologi yang bersifat abstrak dan kebiasaan belajar siswa yang buruk. ABSTRACT This study is a comprehensive study and uses a mixed method, especially an explanatory sequential design that aims to determine the biology concepts that are perceived as difficult by high school students in North Luwu Regency and the reasons for the concepts identified as difficult by students. This study was conducted in five high schools in North Luwu Regency, namely SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, SMA Negeri 4, and SMA Negeri 19 in February 2025, the 2024/2025 academic year. The population of this study was all grade XII students of high schools in North Luwu Regency and a sample of 158 grade XII students of high schools in North Luwu Regency who were selected using a purposive sampling technique. The data collection technique used non-test instruments, namely structured questionnaires and semi-structured interviews. The research data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that the biology concepts perceived as difficult by high school students in North Luwu Regency based on the questionnaire results were heredity patterns, endocrine system, membrane transport, Mendel's laws, cell division, material cycles, classification of living things, circulatory system, respiratory system, viruses, animal tissue, and nervous system. Based on the interview results, it showed that the biology concepts perceived as difficult by students were environmental changes, biodiversity, ecosystems, biotechnology, movement systems, plant tissues, excretory systems, digestive systems, reproductive systems, sensory systems, immune systems, protein synthesis, metabolism, and growth and development. The reasons students perceive biology concepts as difficult are due to the many foreign terms in biology, abstract biology materials and poor student learning habits.