Penatalaksanaan Gingivitis Kronis Dengan Scaling Dan Root Planing : Laporan Kasus - Yuli Brygitta Sidabariba; Nuryanni Dihin Utami (Mulawarman Dental Journal, 2026)
Gingivitis adalah peradangan jaringan lunak di sekitar gigi tanpa disertai kehilangan tulang alveolar, biasanya disebabkan oleh adanya plak pada gigi. Etiologi utama gingivitis adalah plak mikroba yang mengandung coccobacilli aerobik gram positif atau anaerobik fakultatif. Gingivitis apabila dibiarkan tanpa dilakukan perawatan yang tepat maka akan menimbulkan kerusakan yang lebih parah seperti gingival enlargement atau pembesaran gingiva dan jika dibiarkan maka dapat menyebabkan periodonitis. Laporan kasus ini ditulis dengan tujuan menjelaskan penatalaksanaan initial therapy pada pasien gingivitis kronis. Pada laporan kasus seorang laki-laki datang ke RSGM Universitas Mulawarman dengan keluhan gigi terasa kasar dan gingiva bengkak pada bagian belakang. Pemeriksaan klinis didapatkan kedalaman poket 2 mm serta ditemukan pada gigi molar gingiva nya bengkak. Kesimpulan laporan kasus ini adalah penatalaksanaan dengan initial therapy pada pasien gingivitis kronis.