Perbandingan Promosi Kesehatan Menggunakan Video Animasi dan Flip Chart Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Siswa SD Islam Al-Quds Samarinda - Vitry Filia Indahsari; Alhawaris Alhawaris; Nisa Muthi’ah (Mulawarman Dental Journal, 2026)
Latar Belakang: Permasalahan kesehatan gigi dan mulut adalah masalah yang kerap terjadi pada anak usia sekolah. Masalah yang biasa timbul pada usia ini adalah karies gigi. Berdasarkan karakteristik usia anak yang mengalami masalah gigi dan mulut, sebesar 21,6% terjadi pada anak usia 5 hingga 9 tahun dan 20,6% terjadi pada usia 10 hingga 14 tahun. Promosi kesehatan gigi dan mulut adalah suatu cara dalam menyajikan informasi terkait kebutuhan kesehatan dalam gigi dan mulut. Tujuan: Mengetahui perbandingan promosi kesehatan menggunakan Video Animasi dan Flip Chart terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut siswa sd Islam Al-Quds Samarinda. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan quasi experiment dengan rancangan kuisioner pre test – post test group design tanpa kelompok kontrol. Responden penelitian ini berasal dari SD Islam Al-Quds Samarinda. Penelitian ini menggunakan Video Animasi dengan Flip Chart terhadap pengetahuan kesehatan Gigi dan Mulut. Hasil: Didapatkan hasil penelitian sebanyak 94 orang yang berasal dari 47 orang dari kelas 3, dan 47 orang dari kelas 4 yang memenuhi kriteria inklusi. Kesimpulan: Promosi Kesehatan yang diberikan dengan 2 media yang berbeda yaitu media Video Animasi dan flipchart termasuk dalam kategori yang baik dalam menerima informasi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut.