Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku tentang Pemilihan serta Penggunaan Pasta gigi dengan Kesehatan Gigi dan Mulut Masyarakat Kelurahan Tanjung Selor Hilir, Kalimantan Utara - Laila Siti Nuria; Nuryanni Dihin Utami; Alhawaris Alhawaris (Mulawarman Dental Journal, 2026)
Latar Belakang: Banyak orang dikalangan masyarakat kita yang masih memiliki masalah besar dengan kesehatan gigi & mulut. Penyebab utama terjadinya masalah pada rongga mulut adalah plak. Salah satu cara mencegah pertumbuhan plak adalah dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Penggunaan pasta gigi dapat menurunkan resiko terjadinya masalah pada gigi & mulut. Tujuan: Mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap serta perilaku masyarakat tentang memilih dan menggunakan pasta gigi berhubungan dengan kesehatan gigi & mulut masyarakat Kelurahan Tanjung Selor Hilir, Kalimantan Utara. Metode: Observasional analitik dengan desain studi potong lintang (cross-sectional). Responden merupakan masyarakat yang berusia 15-54 tahun dan telah menyelesaikan pendidikan SMP. Pemilihan responden menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p dari analisis hubungan antara pengetahuan pemilihan serta penggunaan pasta gigi dengan kesehatan gigi & mulut adalah 0,038; hubungan antara sikap pemilihan serta penggunaan pasta gigi dengan kesehatan gigi & mulut adalah 0,017; hubungan antara perilaku pemilihan serta penggunaan pasta gigi dengan kesehatan gigi & mulut adalah 0,015, dimana nilai p kurang dari 0,05. Kesimpulan: Pengetahuan, sikap dan perilaku tentang pemilihan serta penggunaan pasta gigi memiliki hubungan dengan kesehatan gigi & mulut masyarakat Kelurahan Tanjung Selor Hilir, Kalimantan Utara.