PENGARUH INSENTIF TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Eliyasofa, Eliyasofa (PREDIKSI, 2016)
semangat kerja pegawai di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timur, oleh karena itu maka peneliti merumuskan hipotesa â€œDiduga pemberian insentif memiliki pengaruh terhadap semangat kerja pegawai Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timurâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulan Akhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (empat) bulan. Metode penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif , data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumber dengan jumlah sampel yaitu 20 (dua puluh) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Product Moment diketahui terdapat korelasi antara insentif dengan semangat kerja pegawai dengan angka 0,756. Angka ini diinterpretasikan sebagai korelasi yang kuat antara insentif dengan semangat kerja pegawai.Sedangkan uji hipotesis menghasilkan angka rxy empiris sebesar 0,756 dimana rxy tabel untuk N = 20 (dengan taraf kepercayaan 95%) adalah 0,444, makaÂ  rxy empiris > rxy tabel. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan positif antara variabel insentifÂ  (X) dan variabel semangat kerja (Y) pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timur.Â