Penerapan Metode Mind Mapping dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa - Ayu Mentari Mutmainnah; Pelen Pida Ria (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Metode pembelajaran yang tepat apabila digunakan guru dengan baik akan mampu membuat siswa tertarik untuk belajar sehingga mampu meningkatkan kreativitas belajar siswa. Salah satu metode yang mengasah kreativitas siswa adalah metode mind mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat metode mind mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diambil di SMP Negeri 5 Satap Kunto Darussalam. Teknik penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan metode mapping dapat dilaksanakan dengan menyiapkan RPP dan penjelasan mind mapping ke langkah-langkah pembelajaran. Pelaksanaan metode mind mapping dalam pembelajaran terlaksana dengan baik dan lancar terlihat dari kreativitas dan pemahaman siswa yang meningkat. Faktor pendukung dilihat dari antusias siswa dan ketersediaan media, sedangkan faktor penghambat dapat berasal dari siswa dan alat pembelajaran yang tidak dimiliki siswa.